鸿丰娱乐

時間:2020-01-03浏覽:987

1231日,烏克蘭科技創新投資委員會主席方謀慶博士、烏中文化科技交流中心代表呂文海博士等一行人來我校,就我校與烏克蘭高校的合作再次進行洽談。校長丁明在行政樓常務會議室接見了來訪嘉賓,我校科研處和材料與化學工程學院負責人等參加了座談交流。

丁明熱烈歡迎方謀慶博士和呂文海博士的到訪。他表示通過上次和呂文海博士的交談,對烏克蘭的教育資源有了更深入的了解,發現我校和烏克蘭的高校之間有很多可以開展合作的契合點。他向來訪人員介紹了蚌埠市作爲“皖北中心城市”和“淮河流域中心城市”的重要地位,它既是安徽十大産業之一---“新材料”産業城市,也是國家微電子産業、生物醫藥産業等重要工業基地。蚌埠學院的專業設置和學科建設緊密結合蚌埠地方發展的需求,建設有矽基新材料工程室等省級重點科研項目,是安徽省碩士點培育單位。他表示希望通過和烏克蘭高校的教育合作,推動蚌埠市與烏克蘭城市之間的交流,搭建中烏文化交流的橋梁。

方謀慶對丁明校長的歡迎表示感謝,他簡要介紹了烏克蘭目前與國內高校已經開展的合作形式。他提議可以從學生交流、聯合培養碩士生項目開始,逐步推進蚌埠學院與烏克蘭高校的教育合作和交流,並建議幫助蚌埠學院設立烏克蘭語和俄語培訓中心,爲學生將來赴獨聯體國家學習提供語言培訓的支持。

丁明對方謀慶博士的合作思路表示贊賞。與會人員就蚌埠學院與烏克蘭高校之間的合作形式和合作內容進行了深入交流。雙方達成共識,以蚌埠學院與烏克蘭塔夫裏維爾納茨基國立大學的交流合作爲起點,對接兩校的優勢專業,逐漸開展碩士聯合培養項目、教師交流培訓、學生遊學、語言培訓、共建實驗室等工作,並結合蚌埠地方優勢産業,在生物醫藥等領域開展科研合作活動。

    近年来,蚌埠学院积极响应国家“一带一路”倡议,与沿线国家的高校开展教育交流活动。乌克兰教育资源丰富,在航空、化工、新型材料、音乐艺术等领域有着杰出的成就,是较早响应中国“一带一路”倡议的国家之一。此次的会谈进一步拓展了我校国际交流的平台,促进了优质海外教育资源的引进,为我校高水平应用型大学建设做出了贡献。(撰稿:苏仕敏;编审:黄灿)